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タイムトリップしたような贅沢空間カフェで和菓子。こし餡、最高です!@とらや工房

この入口をくぐって、竹林を奥に奥に歩いていくと、そこにはとっても贅沢で素敵すぎる空間が!御殿場と言えばアウトレットですが、私にとって御殿場と言えば、「とらや工房」でもあります。アウトレットデートの帰りにちょっと寄り道して、美味しい餡子と緑いっぱいのエネルギーを一度は味わって欲しいのです。

This place is best for people who want to enjoy both Japanese sweets, wagashi and Japanese beautiful nature at the same time. There are a variety of premium wagashi made by traditional sweets shop(TORAYA)and the shop is surrounded by bumboo trees and japanese garden. It takes 2 hours to get there from Kanto area llike Tokyo, Saitama by car. You can stop by on the way to Mt Fuji. It worth to experience the space! In my opinion, red bean(ANKO, KOSHIAN) here is the best ever!!

竹林の静寂が素晴らしい。鳥の囀りが聞こえてきます。同じ敷地内には、吉田五十八氏が設計した元首相であり、安倍総理の祖父でもある岸信介氏の旧邸があり一般公開しています。富士の麓は、旧邸や御用邸なども多く、文化の香りが漂うエリア。空気も水も美味しいから、食べ物が美味しくないわけないです。

 

緑と水に囲まれたこの奥が、工房兼カフェスペース。優雅です。日本人建築家、内藤廣氏の作品。ミッドタウンや京都のとらやも手掛けている建築家で、高知駅や旭川駅も作ってます。

 

朝から職人さん達が黙々と製造中。

 

ここが注文スペース。ショーケースの箱に入っている饅頭や羊羹、どら焼きに加えて、あんみつ(886円)、お汁粉(886円)、ところてん(886円)、あんころ餅(670円)などのメニューと、ランチタイムにはおばんざい(2204円)があります。おばんざいのお米は御殿場産こしひかり。みくりやの郷土総菜を参考にしたメニューだそうですよ。メニューはすべてお替わり自由の煎茶付きです。

 

パティオのように外と繋がっている飲食スペース。寒いとき用にブランケットもあります。

私はここのあんころ餅が大好きです。

甘さ控えめこし餡の滑らかさ。最高。サイドの昆布が渋い!!

限定の赤飯大福もいただきました。こちらはつぶでした。

 

季節限定菓子(519円)もあります。月をイメージしてたような?軽羹まんじゅうも美味しかった。それから、どら焼きと人形焼は必ず購入する定番おみや。人形焼は生地に米粉を使用したこし餡入りで、皮薄め、餡子どっしり。食べ応えあり、でも甘過ぎないからもたれないし上品で、とらや工房の人形焼は、本場浅草のどの人形焼きよりも好きですね。

 

レベルの高いこし餡味わって、この自然を満喫して、美味しい空気吸って。。。。こんな贅沢って幸せすぎです。ありがとうございます。

 

とらや工房

お店のウェブサイト→http://www.toraya-kobo.jp/

住所 静岡県御殿場市東山1022-1

電話 0550-81-2233

営業時間 10時-17時(4月から9月は18時まで営業)

定休日 火曜日&年末年始

お店のウェブサイトに載ってる地図です↓↓

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