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[USA/ロサンゼルス]LAコーヒー巡り vol.2 ハンサムコーヒー人気から考えるローカルショップの意味 Handsome Coffee Roasters

2013.11.02

LAを代表するコーヒーロースターは、なんと言っても「ハンサムコーヒーロースターズ/ Handsome Coffee Roasters」。ダウンタウンのアートディストリクトに2年前オープンしたばかりの新ロースターですが、すでに大人気でコアなファンが増え、あっという間にLAのアイコン的ロースターになりました。以前はバリスタのナイスリーにいろいろお話を伺ったときのブログを書きましたが、今回はお店の前でコーヒーを飲みながら語り合うオーナーのタイラーとクリス登場です。しかし、巷の話題に匹敵するほどここのコーヒーはそんなに凄いの?、、、凄いんです!では何が凄いのでしょう??ハンサムコーヒー人気のポイントは、「ローカル密着」と「ホスピタリティー」に尽きます!

 

 

半年前に取材でもお邪魔しましたが、ロースターに来る度、この場所にあるエネルギーの良さに感動するんです。ハンサムコーヒーは、アートディストリクトの外れ、マテオストリートにありますが、ここは数年前だったら誰も見向きもしなかったエリア。そこで今、このコーヒーショップを軸に新たなムーブメントがはじまりつつあります。ハンサムコーヒーが何も無かった倉庫街をこれからどんどん面白くなるエリアに変えてしまいました。コーヒーがある場所に人が集まり、街ができていく、、、、。ハンサムコーヒーの一杯は、それで完成なのではなく、そこから始まるストーリーのスタート地点な気がします。

 

 

お店の奥には大会のトロフィーの数々が。マイケルは世界バリスタチャンプだし、おそらく彼らはコーヒー界ではかなり凄い人たちですよね。。でもここに来ると、そういうの、もうどうでもいい!って感じがするんですよね。もちろん豆や抽出へのこだわりはかなりあるのでしょうが、それを超えて、、、なんていうか、、もうそこに来るお客さんに全部託してるという、、なにかを極めて達観したのでしょうか、、、自信というか、器というか。。。そういうのがとっても心地いいのです。コーヒーの味は、その空間と、その瞬間と、お客さんの心が決めると言われているような気がする場所です。

 

 

天井が高く、開放的な店内。毎週1回オーガニック野菜の販売もしています。外にはフードトラックが横付けにされたり、タコスショップが出店したりと賑やか。レジ横ショーケースのパンはすぐ近所の人気店ブレッドラウンジのものを。基本ドリップとエスプレッソ(ミルク)のみの提供ですが、お願いすればなんでも作ってくれますよ。ホスピタリティーがとっても良いです。

 

 

店内でも販売してる豆。ハンサムコーヒーのエスプレッソの名前は「ダンディー」。ハンサムにダンディーですよ。惚れちゃいます。ローストしたての豆はあまり置いてなくって、だいたい一日か二日たったものが並んでいますね。

 

 

ロースターで働く人たちは、必ず音楽を聞いてるイメージあります。ポートランドでもガンガンハードロック流しながらローストしてました。タトゥーにロックがアメリカの焙煎職人のシンボル?ロックンロール!!それから、働いてる人たちがみんな楽しそうなのもいいんですよね。そしてここを辞めても、ここから独立しても、みんな仲いいし、他のコーヒーショップのバリスタ達ともとっても仲がいい。ずっと助け合って行く構図がよくわかるんです。とくに西海岸はコーヒームーブメントを仲間達で一緒に大きくしていってるイメージがありますね。

 

 

朝7時からオープンしています。朝からオーナー達が地元住人とコーヒー飲んで談笑している光景が素敵です。左はマネージメントのプロ、タイラーで右はロースト職人のクリスです。ローカルのイベントがあるとオーナー自らトラックやカートで出店してコーヒー淹れてます。私にとってハンサムコーヒーは、おおらかでソフト、なのにかなりロックな場所。コーヒーの美味しさって、なにが決めるんだろう?と考え続ける日々です。日本でもハンサムコーヒーの豆を扱うお店が増えてきたみたいなので、興味津々。ローストから時間が経ってまでもアメリカから購入するとは、、ハンサムの何にそこまで惚れ込んだのか、気になります!今後飲みに行ってきます。

Handsome Coffee Roasters ハンサムコーヒーのウェブサイトはココ→http://www.handsomecoffee.com/

582 Mateo St
Los Angeles, CA 90013

Mon-Fri 7 am – 6 pm Sat-Sun 8 am – 6 pm

 

 

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