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ハリウッドの大人気100%オーガニックヴィーガンカフェ。日本風どんぶりはこんな感じです! Cafe Gratitude

2013.04.02

ハリウッドにほど近いちょっぴりハイソな落ち着いたエリア、ラーチモントにある100%オーガニックヴィーガンカフェ。「ヴィーガン」とは、動物系食材(肉・魚・卵・乳製品など)を使わない料理や摂取しない人のことを言います。数年前、アメリカではヴィーガンレストランブームが起きましたが、最近は潰れるお店多数。そんなご時世にも関わらず、「カフェ•グラティチュード/ Cafe Gratitude」は席が空くの待つ人が外まで溢れるほど人気のヴィーガンカフェです。

I love meat! But sometimes I go with Vegan for a change. Cafe Gratitude in Larchmont is a cafe where I go when I’m a vegan! They select the finest organic ingredients to honor the earth. They also support local farmers, sustainable agriculture and environmentally friendly products. They are based on Berkeley where organic cuisine was born first in California. very busy at lunchtime. always waiting list. but it is worth waiting for!

 

「 I am divine.(私は神聖です♡)」という名のレモン&ジンジャージュース。アップルとビーツも入っています。ハニー入りですが、蜂蜜は蜂(動物)由来成分なので、蜂蜜も摂取しないという人用に、蜂蜜抜きにもできます。最近は蜂蜜のかわりにアガヴェなどの植物由来のハニーを採る人もいますね。アップルハニーというリンゴの蜜から作ったハニーも最近見つけました。

I AM DIVINE Fresh  apple, beet, Lemon and ginger juice 5.2/8oz  8.5/16oz

 

 

このカフェ、食材は100%オーガニックです。こちらの写真は「I AM CONNECTED (繋がってます☆)」という名のズッキーニ&香草のハメスディップに自家製クラッカー。メニューは全部こうした「I AM/アイアム」から始まる名前がついてます。その日の気分でメニューを決めることもできますね。

I AM CONNECTED Zucchini cilantro hummus with Homemade crackers $8

 

 

オススメ!な一皿。ローストした芽キャベツにメープルシロップと混ぜた味噌をからめて。日本にいるときはあまり馴染みがなかったのですが、芽キャベツはアメリカで人気の野菜です。このカフェのこだわりはオーガニックだけでなく、食材をローカルファームから仕入れて地域をサポートすることにまで及んでいます。そういうこと含め、持続可能なライフスタイルを作っていきましょう〜!というものがポリシー。さすが地産地消が定着してるバークレー発のカフェですね。

I AM ECSTATIC Brussel sprouts roasted with a maple miso glaze $8

 

これは、びっくりな日本風どんぶり。アメリカのおしゃれヴィーガンカフェに来ると、日本のどんぶりはこうなります。玄米の上に海藻とケールとアヴォカド、黒ごま、、。ヴィーガンだから寿司丼にできないからアヴォカド入りのグリーン丼?? かなりヘルシーです。13ドル。

 

マクロビ丼です。海藻、小豆、生ケール、バターナッツスクワッシュ、自家製赤キャベツ、キムチ、かいわれ、黒ごま入り。穀物は玄米かキノアか選べます。たれは照り焼きアーモンドにしました。13ドル。

I AM WHOLE Macrobiotic  bowl with sea vegetables, stewed adzuki beans, raw kale, butternut squash, house-made red cabbage kim chee and sea whip and black sesame seed gomasio with your choice of quinoa or local brown rice, tahini-garlic sauce and teriyaki almonds  13 Add avocado 2

 

締めのデザートはティラミス!これも当然ヴィーガン、そしてデザートはすべて自家製!ヴィーガンケーキって個人的にハズレが多いのですが、ティラミスのヴィーガンバージョンはどこで食べても比較的ハズレがない気がします。デザートのお皿にはメッセージが。お店の名前「グラティチュード/ gratitude」は、英語でたっくさんの意味がありますが、オーナーが「地球に感謝する」という思いでつけたそうです。お皿のメッセージ、「あなたは何に感謝の気持ちでいっぱいですか?」”What are you grateful for?”

I AM ADORING TIRAMISU Nut flour cake soaked in espresso with vanilla “whipped cream” & chocolate frosting $8.5

 

お肉大好きなディレクターの安井さんは、かなりテンション低め。興味ほとんどなさめ。お仕事なのでお許しください。ちなみに、お肉やラーメンばっかり食べてる人の中には、「ソフトヴィーガン」と名乗り、週一回か二回ヴィーガンの日を作って体をクレンズしたりデトックスしたりする人もいます。なのでこちらのカフェはクレンズメニューも豊富。ジュースのキットも販売しています。

 

本拠地バークレーのほうは、こんなにおっされ〜な感じではなく、レンガ作りのもっとヒッピーな味ある建物でした。改めて、ラーチモントエリアもいいですよねぇ。

 

カフェ・グラティチュード ロサンゼルス店 Cafe Gratitude Los Angeles

639 N Larchmont Blvd, Los Angeles, CA 90004

323-580-6383

朝8時から夜10時まで 8am-10pm

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