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スタバが追う?ハンドドリップコーヒーの人気

2012.09.14

4−5年前からの流れが続き、ロサンゼルスやサンフランシスコのカフェで飲むコーヒーのハンドドリップ率は高くなるばかり。スタバやコーヒービーンなどの大型チェーンが機械で大量に作るドリップコーヒーを提供しているのに対し、時間は3分多くかかるけれど、一杯ごとに手で注いで提供するスタイル、Pour Over式のカフェに相変わらず人が集まっています。上の写真は、ダウンタウンにあるお気に入りのPour Overスタイルのカフェ、Coffee Bar/コーヒーバー。朝から人が列を作ってオーダーを待っています。

Pour Over式は、コーヒーカップの横におかわり用のピッチャーグラスがついてくるカフェが多いです。値段は3.5ドルから6ドル。コーヒー豆の種類によって値段が変わります。エルサルバドル、コスタリカ、ブラジル、コロンビア、エチオピアなどなど、酸味が強め、マイルドが好きなど自分の好みを伝えるとお店の人が選んでくれます。

そして、人気のハンドドリップ式のカフェの向かいや隣にこのサイン!スタバです。最近は人気が出たカフェのすぐそばにスタバができるケースをよく見かけます。スタバもお店によってはPour Over式のコーヒーを扱う場所もあるというし、カフェの新しい流れをスタバが美味しいとこ取りしてる空気が漂っているロスのカフェ事情です。

Coffee Bar LA

600 S. Spring St. Los Angeles, CA 90014

Mon-Fri 7 am – 6 pm      Sat-Sun 8 am – 6 pm

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