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アルチザンミートの真骨頂シャルキュトリー Charcuterieその2 ナパ編vol.1 Fatted Calf

2012.11.11

まるでクレープのようなラッピング。でも実はこれ、ビーフジャーキー!アルチザンの手にかかるとビーフジャーキーもまるで別の食べ物に見えますねぇ。ナパにはそんなおしゃれなシャルキュトリーが存在するのです。ナパ生まれのお肉屋さんの名前は「Fatted Calf / ファッテド・カーフ」。このお店しかり、今までガスステーションやコンビニでジャンクフード扱いだったビーフジャーキーが今、高級フードとして生まれ変わっています。

こちらはサラミ。これらのお肉のドライフードたちが、現在見直され、BBQステーキのメッカテキサス州の大学では味の向上のための実験&研究が繰り返されています。安い食材で大量生産していた時代の終焉を思わせるアルチザンのオンパレード。ナパで2人のオーナーによって始まった「Fatted Calf/ ファッテド・カーフ」は豚一頭を無駄にすることなく全ての部位を綺麗に食材として使い切りそして、すべてのプロセスを手作業で行うことで有名なシャルキュトリーです。彼らのコンセプトは、「美味しい食材でお客さんを喜ばせること」。とてもシンプル。

お店ではほとんどすべての部位が手に入ります。そしてファッテド・カーフの一番の魅力は、定期的に開催される「パテとテリーヌの作りの料理教室」。熟練されたシャルキュトリーが技術を伝授します。当然のことながら即日満員御礼で、なかなか参加できないのが現実ですが、私もいつか参加してみたいクラス。自分で最高に美味しいパテやテリーヌをお家でつくって、ワインを飲む、、、こんな贅沢なことするのが当分の夢。。。

こちら、サンフランシスコにも支店があります。ナパ本店でいただいたテリーヌとプロシュート、ピスタチオ入りボローニャソーセージは、、、まさにシャルキュトリーの真骨頂!シンプルでオーソドックスなのに、繊細で一口一口味がにじみ出てきました。こちらもオーダーが入ってから一枚ずつスライスします。上品でシンプルな王道シャルキュトリーがお好みならダントツで「Fatted Calf」をおすすめします!

Fatted Calf ファッテド・カーフ ナパ店

The Oxbow Public Market

644 C First Street, Napa, CA, 94559


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